Татьяна Петрова с подопечной бабушкой из Тульской области

Татьяна Петрова,
соучредитель и директор АНО «Четыре возраста»:

Когда в 16 лет я пришла в благотворительную организацию «Доркас», то увидела, сколько счастья человеку в нужде может дать доброе слово. Не тарелка супа, не продуктовый набор — хотя без них было бы туго, а искреннее общение.

Часто, уходя от подопечных бабушек, я слышала: «Ты приезжай почаще. Просто так, без подарков». А сама, уходя от них, едва сдерживала слёзы и не могла никого больше посещать в тот день.

Девочка Вика, которая ходила в благотворительный детский садик и в свои пять лет не говорила, а только мычала, очень ждала внимания — в группе, на детской площадке. Дома она никому не была нужна, мать постоянно кричала на неё.

Не могу забыть семью в малюсенькой комнате в общежитии — маму, худенькую маленькую женщину без возраста, и её двух сыновей-подростков. Из-за болезни она была вынуждена оставить работу, и семье пришлось жить на её маленькую пенсию. Им было очень тяжело, еды не хватало. Но как прекрасно она воспитала мальчиков — при всей своей скромности они прекрасно учились и были первыми в спорте.

25 лет в «Доркас» оказались невероятным опытом. Я начинаю заново в АНО «Четыре возраста» именно ради таких людей. Я верю, что вместе с неравнодушными помощниками, местным сообществом, партнёрскими НКО, социально ответственным бизнесом мы сможем сделать лучше жизнь тех, кто оказался в сложной ситуации: дети и взрослые получат возможности для развития, а бабушки и дедушки — стабильность и внимание.