Первые итоги проекта «Помощь пожилым» в Северной Осетии

Пенсионерка из Владикавказа получила наборы продуктов и средств гигиены

Завершился первый этап проекта «Помощь пожилым», который мы выполняем в Северной Осетии в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью» в партнёрстве с БФ «КАФ». Мы помогаем людям старшего возраста в сложной жизненной ситуации, проживающим во Владикавказе, Беслане и близлежащих посёлках. Из-за низкой пенсии многие пожилые люди вынуждены урезать себя во всем. Часто им приходится делать выбор, за что платить и что покупать в текущем месяце: из трёх основных категорий расходов — коммунальных платежей, еды и лекарств — денег часто хватает только на две. Поэтому наша помощь очень актуальна и востребована, в особенности в сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

В период с августа по октябрь 2020 года 54 человека (12 мужчин и 42 женщины) получили продуктовые наборы, в том числе 46 человек получили по три набора, двое по два набора и ещё двое по одному набору. 50 человек получили наборы бытовой химии ко Дню пожилого человека. Большинство получателей особенно радовались растительному маслу, кто-то отмечал крупы, многие попросили включить в набор молоко или сгущённое молоко. А из средств бытовой химии для пенсионеров самым важным в наборе был стиральный порошок. Когда мы спросили получателей об изменениях в их жизни, произошедших благодаря нашему проекту, то услышали, в частности, такие ответы:
— Я коплю на ремонт, у меня теперь всё время хорошее настроение.
— Я покупаю овощи и фрукты, которые не могла себе позволить ранее.
— Я смогла купить дорогие лекарства от артрита.

А вот что рассказала одна из подопечных проекта бабушка Нина:
— 2020 год принёс волнения, переживания и потери. Но время изоляции и карантина из-за коронавируса стало для меня и радостным: в моей жизни появился благотворительный проект, в который меня включили как одинокого малообеспеченного человека. Не могу словами описать ту радость, которую я испытываю, получая эти с любовью собранные пакеты, в которых есть всё необходимое, чтобы прожить в течение месяца. Теперь я могу позволить себе купить фрукты, овощи и даже некоторые лекарства. В октябре я радовалась ещё больше: вместе с продуктами я получила от вас ещё и моющие средства, это было очень кстати. Теперь я отложила сэкономленные деньги, чтобы чуть позже купить дорогостоящее лекарство для вен. Мне остаётся бесконечно благодарить всех, кто причастен к организации и проведению этого чудесного проекта за добрые, сострадательные сердца, за желание помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.