Долгожданный лагерь для старших в Осетии

Первый лагерь для бабушек и дедушек в Осетии мы провели десять лет назад. Потом как-то не получалось. Спустя 5 лет мы проводили оценку проекта, и очень многие пенсионеры вспомнили, как же здорово было в лагере. После этого лагерь проводили еще несколько раз, решили сделать это традицией.

Но в прошлом году из-за пандемии проведение лагеря пришлось отложить.
В первых числах июля 2021 года началась подготовка к лагерю. Работники и добровольцы обсуждали программу, игры, занятия, мастер классы, темы, время, место, питание, безопасность. Важно было не упустить ни одной детали, сразу нужно было распределить обязанности.
Мы заранее приобрели садовые качели и вентиляторы для уютной атмосферы, а также материалы для поделок.

И вот руководитель программы приехала на работу пораньше 27 июля, а на крылечке Христианского центра «Надежда» в г. Владикавказе уже ждали бабушки, хотя начаться лагерь должен был в 10 утра. В первый день лагеря был проливной дождь, поэтому все мероприятия прошли в фойе Центра. В следующие три дня было почти 40С на улице, жара спадала только ближе к вечеру. Тогда и начинались уличные активности.

Каждый день в лагере участвовали 30 старших – самой младшей было 56 лет, самой старшей – 78 лет. 27 человек ранее были благополучателями наших проектов, 3 человека были новенькие. 10 добровольцев участвовали в проведении лагеря, у каждого были свои обязанности. Каждое утро начиналось с зарядки, завтрака, разбора темы дня, потом были игры, занятия, обед, музыкальные часы, пение, активные мероприятия на улице.

Самое замечательное, что бабушки были активными: кто-то принес пироги, соленья, молочные продукты, кто-то готовил вкусные натуральные прохладительные напитки и разливал их. По словам Анны Мециевой, руководителя программы, все получили большое удовольствие. А дети, которые наблюдали за происходящим, были очень удивлены подвижности старших и сказали, что этот лагерь даже превзошел детский.

Благодарим нашего дорогого партнера, Северо-Осетинскую Миссию Христианского Милосердия, за помощь в проведении лагеря для старших!

Благодарим всех работников и волонтеров за внимание и любовь к старшим!