Старт подготовки тренеров в рамках проекта «Качество жизни»

Три человека в нашей организации начали изучать дистанционные курсы АНО «Внимание и забота» «Тренер-преподаватель: современные методы долговременного ухода за пожилыми и больными людьми» и «Долговременный уход за человеком с деменцией». Зачем?

У предшественника «Четыре возраста» — организации «Доркас» — было два благотворительных проекта помощи людям старшего возраста в сложной жизненной ситуации — в Северной Осетии и в Тульской области. Разносторонняя материальная, психологическая и социальная поддержка пенсионеров продолжалась до 2018 года. К середине 2018 года у нас было около 800 подопечных в двух регионах.

Мы помогали бабушкам, которые в одиночку воспитывали внуков, поддерживали детей с инвалидностью, одиноким пенсионерам, женам или мужьям, которые ухаживали за прикованными к постели супругами.

Ежемесячно подопечных навещал работник, который приносил продуктовый набор, помогал решить какие-то вопросы, беседовал на разные темы, спрашивал о проблемах.

Иногда работники рассказывали о странном поведении подопечных. Несколько человек собирали на помойках города одежду, приносили ее к себе в дом, заполоняли ей все свободное место. Протиснуться в такой дом было почти невозможно из-за гор одежды. Одна подопечная постоянно раздевалась к приходу работника и требовала массаж. Кто-то рассказывал небылицы…

Стало понятно, что удовлетворение материальных потребностей пенсионеров с низким доходом отходит на второй план для тех, кто старше 75 лет. Многие нуждались в долговременном уходе. А когда Александра Щеткина, Президент Фонда «Альцрус» провела Школу заботы по уходу за дементными больными во Владикавказе, все встало на свои места. И через несколько месяцев несколько пожилых людей получили поддержку и своевременную медицинскую помощь, когда наши коллеги в Осетии поняли, что пора действовать, пока не поздно.

Поэтому при планировании мероприятий проекта «Качество жизни» было предусмотрено обучение тренеров по долговременному уходу и уходу за дементными больными, чтобы мы смогли поделиться новыми методами и информацией с обществом, заинтересованными людьми, ухаживающими.

В декабре 2021 года по совету Александры Щеткиной были приобретены книги «Поговорим об уходе за тяжелобольным», «Поговорим о деменции», «Поговорим о болезни Альцгеймера», «Поговорим о болезни Паркинсона», которые помогут тренерам в обучении, а ухаживающие смогут брать эти книги на время.

О семинарах для ухаживающих, которые будут проведены после летней очной сессии, мы сообщим дополнительно.