УТВЕРЖДЕНА Приказом по АНО «Четыре возраста» от 10 апреля 2019 года №3

1. Общие положения

  1. Политика обработки персональных данных в АНО «Четыре возраста» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых АНО «Четыре возраста» (далее — АНО) персональных данных, обязанности АНО при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в АНО требования к защите персональных данных.
  2. Политика разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:
    • Трудовой кодекс Российской Федерации;
    • Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
    • Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 №188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных документов (актов), регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников Учреждения и других субъектов персональных данных.
  4. Требования настоящей Политики может развиваться другими внутренними нормативными документами, которые дополняют и уточняют его.
  5. Ответственность за поддержание положений настоящей Политики в актуальном состоянии, создание, внедрение, координацию и внесение изменений в неё лежит на директоре АНО.

2. Основные термины и определения, используемые в Политике

  • Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемо­му физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  • Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершае­мых с использо­ванием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, вклю­чая сбор, запись, систематиза­цию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использова­ние, передачу (распространение, предостав­ление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение пер­сональных данных.
  • Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вы­числительной техники.
  • Обработка персональных данных без использования средств автоматизации — обработка персональных данных без использо­вания средств вычислительной техники.
  • Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определен­ному лицу или определенному кругу лиц.
  • Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопреде­ленному кругу лиц.
  • Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного го­сударства орга­ну власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содер­жание персо­нальных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожа­ются материальные носите­ли персональных данных.
  • Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использова­ния дополнитель­ной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональ­ных данных.
  • Общедоступные персональные данные — персональные данные, к которым с согласия субъекта предоставлен до­ступ неограничен­ному кругу лиц или на которые, в соответствии с федеральными законами, не распространяется тре­бование соблюдения конфиденци­альности.
  • Специальные категории персональных данных — персональные данные, касающиеся расовой, национальной при­надлежности, по­литических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных дан­ных и обеспечи­вающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Перечень субъектов, чьи персональные данные обрабатываются в АНО

АНО обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  1. Физических лиц, директоров Компании-Учредителя, с целью осуществления ими высшего руководства АНО, а также для передачи персональных данных в рамках ежегодного отчета о деятельности в Главное управление Министерства Юстиции РФ по г. Москве.
  2. Физических лиц, предоставляющих следующие персональные данные в резюме для соискания должности в АНО, а также для заключения трудового, гражданско-правового договора и договора добровольца:
    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • дата и место рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
    • номер телефона;
    • данные документов об образовании, квалификации, персональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
    • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
    • отношение к воинской обязанности;
    • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
    • СНИЛС;
    • ИНН.

    С целью:

    • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных актов;
    • отражения информации в кадровых документах;
    • начисления заработной платы (вознаграждения);
    • исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
    • предоставления установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;
    • предоставления сведений в банк для перечисления заработной платы или вознаграждения по гражданско-правовому договору;
    • предоставления налоговых вычетов;
    • контроля количества и качества выполняемой работы;
    • обеспечения сохранности имущества работодателя;
    • оформления проездных документов, страховых полисов на командировки, приглашений в поездки, брони гостиниц.
  3. Физических лиц, являющихся руководителями некоммерческих организаций, предоставляющих персональные данные с целью проверки информации для заключения договора благотворительного пожертвования до начала сотрудничества в рамках благотворительного проекта, а также оценки опыта работы, а также сотрудников или претендентов на должности в некоммерческих организациях в рамках совместных благотворительных проектов для проверки соответствия должности:
    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • дата и место рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
    • номер телефона;
    • данные документов об образовании, квалификации, персональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
    • семейное положение;
    • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы.
  4. Физических лиц, вносящих пожертвования в кассу или на счет АНО, с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и предоставления им отчетности.
  5. Физических лиц, являющихся благополучателями в проектах Организации, предоставляющих персональные данные Организации в рамках договора благотворительного пожертвования с целью сбора средств для оказания адрес­ной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и передачи отчётности донорам в соответствии с Уста­вом Организации:
    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • дата и место рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
    • номер телефона;
    • семейное положение;
    • документально подтверждённые сведения об уровне доходов;
    • сведения о трудовом стаже, условиях жизни, состоянии здоровья, образовании.

    Организация использует CRM базу для хранения персональных данных благополучателей. Персональные данные благопо­лучателей, сообщаемые субъектами персональных данных, доступны только назначенным ответственным лицам Организации.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

АНО осуществляет обработку персональных данных работников АНО и других субъектов персональных данных, не состоящих с АНО в трудовых отношениях, только для достижения целей, указанных в Уставе.

Обработка персональных данных в АНО осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в АНО на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;
  • не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
  • АНО принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных, или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются после достижения необходимого срока хранения документации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Персональные данные обрабатываются в АНО в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных документов (актов) АНО;
  • осуществления деятельности в сфере благотворительности и оказание сопутствующих услуг благополучателям, поиска средств для оказания помощи благополучателям и отчетности об использовании средств для улучшения жизни благополучателей;
  • предоставления работникам АНО дополнительных гарантий, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности АНО;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов АНО в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными документами (актами) АНО, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
  • в иных законных целях.

5. Функции АНО при осуществлении обработки персональных данных

АНО при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) АНО в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
  • издает локальные нормативные документы (акты), регламентирующие вопросы обработки и защиты персональных данных;
  • осуществляет ознакомление работников АНО, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) АНО в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

6. Условия обработки персональных данных в АНО

  1. Обработка персональных данных в АНО осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
  2. АНО без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  3. АНО не принимает решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих права и законные интересы субъектов, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.
  4. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы субъекта, подлежат, перед их использованием, проверке со стороны уполномоченных работников АНО.
  5. Доступ к обрабатываемым в АНО персональным данным разрешается только работникам, допущенным к персональным данным согласно Приказу №3 от 10.04.2019.

7. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

АНО осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных

Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию о своих персональных данных, обрабатываемых в АНО;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия АНО, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9. Требования, реализуемые АНО для защиты персональных данных

Реализуемые требования, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения АНО обязанностей в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в АНО;
  • принятие локальных нормативных документов (актов) АНО в области обработки и защиты персональных данных;
  • получение согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;
  • парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
  • обеспечение резервного копирования и восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним или технического сбоя;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Российской Федерации, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным документам (актам) Учреждения;
  • заключение соглашения о неразглашении со всеми работниками АНО, имеющими доступ к персональным данным.

Внутренний контроль за соблюдением работниками АНО законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) АНО в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется директором АНО.

Четыре возраста

Помощь и развитие

Татьяна Петрова

Здравствуйте, друзья!

Я Татьяна Петрова, соучредитель и директор АНО «Четыре возраста».

Сегодня начинается путь новой благотворительной организации. Каковы наши цели, что нами движет, какой путь мы уже прошли — об этом я вам расскажу.

Для меня всё началось тогда, когда в 16 лет я пришла в благотворительную организацию «Доркас». Я увидела, сколько счастья человеку в нужде может дать доброе слово. Не тарелка супа, не продуктовый набор — хотя без них было бы туго, а искреннее общение.

Читать далее…